31 октября 2008 года неизвестный разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал революционный технический документ «Биткойн: одноранговая система электронных денег». Этот документ положил начало индустрии криптовалюты, которая сейчас оценивается в 200 миллиардов долларов, а также инновационной технологии блокчейн, которая перевернула финансовый мир с ног на голову..

Технический документ Биткойн вряд ли можно считать легким чтением. Однако мы перескажем девятистраничный документ Накамото, чтобы его можно было объяснить детям и родителям. В оригинале двенадцать разделов, но здесь мы выделим четыре ключевые темы. Это доверенные третьи стороны, проблема двойной траты, мотивация для майнеров и конфиденциальность..

Стороннее доверие

Сатоши Накамото объясняет, что Всемирная паутина доверяет обработку электронных платежей доверенным третьим сторонам, таким как банки. Однако этот процесс приводит к таким проблемам, как обратимость транзакции и высокие комиссии. Более того, такая система неизбежно связана с мошенничеством, а это обременяет всех дополнительными расходами..

По словам Сатоши, есть лучший подход, который позволяет сторонам напрямую взаимодействовать друг с другом. Этого можно достичь с помощью одноранговой сети с равными участниками, в которой доверие заменяется проверкой. В этом случае транзакции будут необратимыми. Для обеспечения сетевой безопасности децентрализованные компьютеры – на языке криптовалюты узлов или майнеров – будут предоставлять доказательства транзакций в хронологическом порядке..

Все транзакции будут транслироваться в сети, и каждая будет придерживаться единого порядка транзакций. Такая единая версия реальности (или базы данных) даст пользователям уверенность в том, что электронные записи точны и действительны..

Более того, система PoW требует компьютерных узлов для решения математических задач. Накамото говорит, что хакеру будет сложно добиться успеха, потому что компьютеры всегда будут искать самую длинную цепочку в качестве действительно распределенного реестра. Именно такие особенности системы и такая последовательность блоков делают биткойн-транзакции необратимыми..

Проблема двойных расходов

До Биткойна проблема двойных расходов не позволяла организациям создавать цифровую валюту. Двойное расходование означает, что пользователь потратит одни и те же цифровые токены более одного раза. Если один токен можно потратить несколько раз, это нанесет вред виртуальной экономике, потому что такая валюта не будет надежной..

Сатоши Накамото придумал инновационные решения, которые частично революционизируют цифровую экономику..

Во-первых, все транзакции должны быть общедоступными. Во-вторых, все участники сети должны согласиться на одну и ту же последовательность транзакций – единую и верную версию процедуры приема транзакций. Например, отправить одну и ту же монету двум разным продавцам не получится, потому что разные временные метки сделают второй платеж (попытку двойного расходования) недействительным..

Другими словами, все согласны, что позволяет каждому узлу, майнеру, определять, действительны ли определенные транзакции или нет. Все также придерживаются одной и той же временной последовательности, поэтому недействительные платежи не будут разрешены и / или не будут обнаружены с помощью уникальных временных меток..

Накамото также рассказывает о том, как работает одноранговая сеть. Новые транзакции транслируются на все компьютеры в сети. Каждый вычислительный узел объединяет транзакции в блок, образуя цепочку блоков – цепочку блоков. Блок действителен только в том случае, если все транзакции в нем действительны и монеты не были израсходованы ранее..

Мотивация майнеров

Из-за отсутствия центрального органа, определяющего судьбу биткойнов, мотивация узлов (майнеров) устроена своеобразным образом. Майнеры получают вознаграждение в биткойнах за обеспечение функционирования и безопасности сети. В то же время мотивация – это механизм, с помощью которого в обращение поступают новые биткойны. Другими словами, майнеры добывают новые монеты..

Сатоши Накамото говорит, что описанные выше процессы создают добавленную стоимость за счет времени и ресурсов, затрачиваемых на создание биткойнов, таких как добыча золота..

Стабильное добавление фиксированного количества новых монет похоже на то, как золотодобытчики тратят ресурсы на добавление золота в обращение. В нашем случае время, вычислительные мощности и электричество тратятся впустую..

Когда в обращение поступит заранее установленное количество монет, мотивация сможет полностью переключиться на комиссии за транзакции, и инфляция наконец остановится..

Биткойн не бесплатный, и его создание стоит дорого. Это делает его полезным средством сбережения и средством обмена в одноранговой сети, не требующей доверия. В отличие от фиатных валют, выпущенных правительствами и центральными банками, Биткойн не подвержен инфляции. Ведь самостоятельно его создать не получится – биткойнов будет ровно 21 миллион.

Накамото утверждает, что система вознаграждения сети побуждает узлы оставаться честными и что злоумышленникам будет сложно атаковать Биткойн..

Потенциальный хакер неизбежно обнаружит, что выгоднее играть по правилам, которые дадут ему больше новых монет, чем все остальные вместе взятые, чем подорвать систему и, следовательно, реальность его собственного богатства..

Анонимность

Традиционные банки достигают этого, ограничивая доступ к информации. В Биткойне конфиденциальность достигается за счет анонимности открытых ключей. Посторонние могут видеть отправленные и полученные по адресам суммы, но транзакции не привязаны к каким-либо личным данным..

Сеть надежна в своей неструктурированной простоте. Все узлы работают одновременно с минимальной координацией. Их не нужно идентифицировать, потому что сообщения не отправляются в определенное место, а должны доставляться только оптимальным образом..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me