Смарт-контракты уже используются для различных целей, и каждый день появляются новые возможные варианты использования. Вот некоторые из возможных вариантов использования смарт-контрактов:

  • ипотека и договоры аренды
  • интеграция в интернет вещей
  • пенсионные фонды
  • фондовые биржи
  • брачные контракты
  • распространение гонораров за фильмы, музыку или другие коммерческие СМИ
  • … А также многое-многое другое.

Однако текущая работоспособность смарт-контрактов в сети Ethereum имеет некоторые практические ограничения. По сути, принцип работы блокчейна Ethereum делает невозможным взаимодействие смарт-контрактов с ресурсами вне блокчейна..

Например, представим, что был создан смарт-контракт, который будет платить актрисе озвучивания каждый раз, когда по радио транслируется записанный ею рекламный ролик. Сам по себе смарт-контракт не сможет взаимодействовать с потоком данных радиостанции, чтобы определить, когда воспроизводится реклама; его нужно будет добавить в блокчейн. Те же ограничения применяются, когда смарт-контракт был разработан для работы с данными из банковских систем или API..

Это ограничение смягчается с помощью «оракула», который в данном случае не является хрустальным шаром или набором карт Таро. В мире блокчейнов оракул – это часть программного обеспечения, которое действует как своего рода посредник между блокчейнами и ресурсами (то есть потоками данных), которые расположены в другом месте.. Без оракула смарт-контракт не имеет доступа к данным, необходимым для того, чтобы знать, когда выполнять свои предварительно запрограммированные функции..

Поскольку оракулы обычно управляются централизованными сторонними организациями, не всегда возможно узнать, заслуживают ли данные, предоставляемые оракулом, надежность или нет. Давайте еще раз посмотрим на пример актрисы озвучивания: если данные, вводимые в смарт-контракт, неточны, актрисе будет выплачена неточная сумма..

Самовыполняющийся характер смарт-контрактов делает абсолютно необходимым, чтобы данные, которые в них вводятся, были правильными. Чтобы снизить риск выполнения смарт-контрактов на основе неточных данных, некоторые смарт-контракты используют нотариальное заверение или ручной ввод данных..

Однако оба этих «решения» представляют собой свои собственные наборы проблем, в том числе повышенную стоимость и неэффективность с точки зрения времени. Например, если смарт-контракт основан на данных фондового рынка в реальном времени, нанять кого-то для ручного ввода данных будет крайне непрактично..

Примеры использования ChainLink

Варианты использования Chainlink

ChainLink подключит смарт-контракты к юридически обязательным электронным подписям и банковским платежам. Один из примеров этого, который ChainLink предоставляет на своем собственном веб-сайте, связан с ценными бумагами на основе смарт-контрактов, которые смогут использовать сеть для действий в соответствии с рыночными данными в режиме реального времени. Ценные бумаги также могут использовать ChainLink для выплат своим инвесторам, если ChainLink будет интегрирован в существующую банковскую систему..

Другой вариант использования, предоставляемый ChainLink, – это интеграция сети в страховую отрасль. ChainLink можно использовать для предоставления данных Интернета вещей о страховом случае, например, «была ли магнитная дверь склада заперта в момент взлома? Был ли брандмауэр компании онлайн? Прилетел ли рейс, на который вы застрахованы, вовремя? ” Опять же, ChainLink можно использовать для осуществления страховых выплат путем интеграции в банковскую систему..

Oracle ChainLink основан на блокчейне

Обновляемая сеть ChainLink – это первый агрегат Oracle, который сам основан на блокчейне. Это позволит смарт-контрактам безопасно получать доступ и взаимодействовать с данными, находящимися за пределами блокчейна, а также сможет взаимодействовать с отдельными блокчейнами. Сеть ChainLink будет обменивать токены LINK на потоки данных и API, которые могут быть подключены непосредственно к смарт-контрактам. Поставщики этих каналов данных и API известны в сети ChainLink как операторы узлов; внешние ресурсы, к которым будет подключаться сеть, называются узлами ChainLink..

Сеть ChainLink разделена на две части, которые взаимодействуют друг с другом:на и выключенный блокчейн. Ончейн-часть сети ChainLink фильтрует оракулы в соответствии с метриками, которые были запрошены для использования в смарт-контракте с использованием соглашения об уровне обслуживания. Результат фильтрации – это то, что реализовано в смарт-контракте, для которого был сделан запрос..

Вне сети часть сети состоит из узлов оракула ChainLink, подключенных к сети Ethereum. ChainLink’s Цель состоит в том, чтобы иметь узлы, расположенные в различных отраслях (например, фондовые биржи, платежные системы), чтобы они могли действовать как эффективная, недорогая, универсальная сеть, способная удовлетворить множество различных потребностей. Если ChainLink добьется успеха в своем призыве к интеграции в различных отраслях, ранние инвесторы потенциально могут получить высокую прибыль.

Чтобы интегрировать сеть ChainLink, поставщик услуг может подключить выбранный ими API к сети. Эти поставщики заинтересованы предоставлять информацию API с помощью токенов LINK. Пока что сеть ChainLink совместима с биткойнами, Ethereum и Hyperledger..

ChainLink до сих пор: уважаемые разработчики, известные партнеры и успешное ICO

Команда разработчиков White Chainlink довольно небольшая, всего два члена, соучредители. Сергей Назаров и Стив Эллис, Назаров, который является генеральным директором Chainlink, заработал репутацию в мире криптовалюты как основатель SmartContract (2014 г.) и Secure Asset Exchange (2014 г.). Генеральный директор Chainlink Стив Эллис ранее работал с Назаровым над Secure Asset Exchange; ранее он работал в Pivotal Labs инженером-программистом.

Очень позитивным знаком для будущего ChainLink является команда известных консультантов.. Хадсон Джеймсон Ethereum Foundation. Также в команде есть Ари Джулс, профессор компьютерных наук Корнельского технологического института и директор IC3; Эндрю Миллер, советник Zcash и Tezos, также является советником ChainLink..

ChainLink также установила партнерские отношения со SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), которое также известно как крупнейшая в мире система электронных платежей. Согласно отчету Reuters за 2012 год, сеть использовалась для ежедневного обмена на сумму более 6 триллионов долларов США. SWIFT в настоящее время используют более 11 000 банков по всему миру..

Это партнерство особенно важно, поскольку оно обеспечивает довольно высокий уровень доверия к ChainLink; успех со SWIFT может сделать ChainLink жизнеспособным кандидатом для интеграции в еще большее количество банковских систем..

ICO Chainlink началось 19 сентября и достигло своей цели в 32 миллиона долларов до того, как истек четырехнедельный срок. После ICO было распределено 350 миллионов из одного миллиарда токенов LINK..

Будущее ChainLink

Ключом к успеху любой монеты как технологического инструмента и вложения является принятие для практического использования. Как первая сеть оракулов, основанная на блокчейне, кажется, что ChainLink имеет хорошие возможности, чтобы сделать использование смарт-контрактов более популярным..

Путешествие по морю ICO и альткойнов может быть пугающим. Чтобы получать объективную и достоверную информацию о новых инвестиционных возможностях в мире криптовалюты, обязательно следите за последними обновлениями в нашем разделе ICO.

Что вы думаете о ChainLink? Оставьте комментарий ниже – мы будем рады услышать от вас.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me