Многие проекты блокчейнов амбициозны, но вам будет сложно найти такой амбициозный, как Dfinity. Цель Dfinity – создать интеллектуальное децентрализованное облако, гигантский компьютер с цепочкой блоков, который будет поддерживать корпоративные ИТ-системы..

Это прямой вызов традиционным централизованным службам облачных вычислений сегодня, таким как Amazon Web Services. Dfinity будет более рентабельной по сравнению с централизованными услугами. Хотя затраты на вычисления будут выше, это будет более чем компенсировано меньшими затратами на обслуживание системы и R&D затраты (затраты на человеческий капитал). Dfinity ожидает, что экономия составит 80% или более..

Dfinity предполагает масштабирование амбициозного проекта даже дальше, чем корпоративные ИТ-системы. Он хочет использовать свою сеть для децентрализации всего, от финансов до промежуточных систем, таких как электронная почта, социальные сети и даже поисковые системы..

Как работает Dfinity?

Примечание: Ниже приводится упрощенное объяснение того, как работает Dfinity. Для подробного и всестороннего объяснения Dfinity вы должны обратиться к его размещенные документы и FAQ. Сам FAQ очень информативен и содержит столько же информации, сколько и некоторые официальные документы ICO..

Чтобы обеспечить работу своего децентрализованного мирового компьютера, Dfinity будет полагаться на вычислительные ресурсы и объем памяти майнеров. Для майнинга токенов Dfinity, называемых Dfinities, майнеры должны будут запускать экземпляры клиентского программного обеспечения для майнинга. Каждый клиент майнинга также должен будет предоставить небольшой объем вычислительной мощности и емкости хранилища для сети Dfinity..

Это обеспечивает эластичность модели спроса и предложения Dfinity. По мере увеличения спроса все больше майнеров захотят добывать Dfinities и, таким образом, увеличить пропускную способность сети. Точно так же, если она уменьшится, пропускная способность сети будет сокращаться по мере того, как майнеры перемещаются в другое место. Эта эластичная модель помогает максимизировать эффективность сети..

Это одна из составляющих работы сети Dfinity. Есть два уникальных аспекта Dfinity, о которых вам следует знать: пороговое реле и нервная система блокчейна..

Пороговое реле

Threshold Relay от Dfinity – это решение как для скорости, так и для безопасности. Эта система использует методы криптографии для генерации случайности по запросу. Dfinity утверждает, что он почти неподкупный, неподдающийся манипулированию и непредсказуемость. Каждый участник сети будет производить детерминированную функцию, известную как проверяемая случайная функция, которая обеспечивает обработку и организацию сети..

Нервная система и нейроны блокчейна

Нервная система Blockchain – это уникальный протокол управления Dfinity. Он может замораживать, размораживать и изменять смарт-контракты в сети, а также настраивать клиентское программное обеспечение, например, путем обновления до последней версии сетевого протокола..

Dfinity использует аналогию ИИ для описания нервной системы блокчейна, но это не настоящая нейронная сеть как таковая. Конечно, в сети Dfinity есть «нейроны», но они контролируются человеком. Человек владеет каждым нейроном, и у него есть право голоса, пропорциональное количеству Dfinities, заблокированных внутри него (вам нужно внести Dfinities, чтобы создать нейрон).

Владельцы нейронов могут выбрать голосование по своему усмотрению или настроить свои нейроны так, чтобы они соответствовали шаблонам голосования других выбранных нейронов. Все эти действия известны как «добыча мыслей» и приносят владельцам нейронов Dfinity. Идея состоит в том, что владельцы нейронов естественным образом заинтересованы в максимальном увеличении ценности Dfinities и, таким образом, будут голосовать таким образом, чтобы обеспечить эффективную работу сети и массовое внедрение..

Один интересный момент заключается в том, что эта система голосования непрозрачна, а это означает, что невозможно отследить, какой нейрон был поворотным моментом или катализатором конкретного решения (поскольку нейроны можно настроить так, чтобы они следовали за другими нейронами, некоторые нейроны будут гораздо больше влиятельнее, чем другие). Это сохраняет анонимность и защищает владельцев нейронов от внешнего давления. Следовательно, нервная система блокчейна – это «черный ящик», и владельцы нейронов не будут знать, как система в конечном итоге приняла решение..

Владельцы нейронов руководствуются так называемой Конституцией Dfinity, в которой перечислены цели системы. Три основные цели:

  • Отмена и смягчение хаков
  • Планирование соответствующих обновлений протокола
  • Замораживание запрещенных типов систем

Третья цель в некоторой степени субъективна, и необходимо соблюдать баланс в отношении того, какие виды бизнеса будут разрешены в сети. Тем не менее, Конституция Dfinity может быть изменена путем подачи предложений в нервную систему блокчейна. Это гарантирует, что нервная система блокчейна не станет диктатором сети. Кроме того, он также никогда ничего не удаляет; замороженную систему всегда можно разморозить позже.

Dfinity против Ethereum

Dfinity прямо заявляет, что не является конкурентом Ethereum, а скорее является расширением экосистемы Ethereum или «сестринской сетью». Однако совершенно очевидно, что Dfinity считает себя лучшим решением по сравнению с Ethereum, хотя команда повторяет, что они сделают все возможное, чтобы поддерживать максимальную совместимость между Dfinity и Ethereum..

Команда Dfinity уверена, что сеть Dfinity будет намного быстрее Ethereum. Они заявили, что их среднее время блока будет около 5 секунд с небольшой дисперсией, а дополнительное время подтверждения составит в среднем 7,5 секунд. Для сравнения, Ethereum занимает около 17 секунд. Что касается доступного газа, по их оценкам, их метод Threshold Relay означает, что в сети Dfinity будет в 50 раз больше газа по сравнению с Ethereum..

Статус разработки и план развития Dfinity

Dfinity разделила свою дорожную карту на три этапа: медь, цинк и вольфрам. В настоящее время он находится на медной стадии, уделяя особое внимание совершенствованию своего порогового реле и нервной системы блокчейна. Однако Dfinity до сих пор не предоставила временной шкалы, соответствующей каждому шагу..

Команда Dfinity

Проект Dfinity поддерживается некоммерческим фондом DFINITY Stiftung, базирующимся в Швейцарии. Из-за сугубо технического характера проекта почти весь штат состоит из ученых и инженеров. Хотя это хорошо, но если Dfinity желает получить государственные средства, ей следует добавить хотя бы небольшую маркетинговую команду..

Dfinity ICO – Белый список и дальнейшая информация будут объявлены в ближайшее время

В отличие от большинства блокчейн-проектов, команда Dfinity, похоже, не торопится проводить продажу токенов для сбора средств. В сабреддите Dfinity член команды заявил, что график сбора средств и инструкции по участию будут объявлены где-то в феврале 2018 года..

Одна из причин терпения Dfinity при проведении продажи токенов заключается в том, что она уже хорошо финансируется. В феврале 2017 года компания провела первичное ICO и собрала 3,9 миллиона швейцарских франков. В то время ETH составлял около 10 долларов США, поэтому, учитывая его огромный рост с тех пор (даже с учетом последнего краха), вы смотрите на сумму, близкую к 200 миллионам долларов..

Каковы краткосрочные и долгосрочные возможности Dfinity?

Не зная каких-либо подробностей продажи токенов, трудно сказать, каков краткосрочный потенциал токена Dfinity. Однако это «дальновидный» проект с большими целями по изменению текущего ландшафта блокчейнов. В конечном итоге успех или неудача Dfinity будет зависеть от ее технологий. Если Dfinity преуспеет, он добьется большого успеха, но если он потерпит неудачу, он также потерпит большую неудачу. Это одно из тех ICO, в которые вам следует инвестировать, только если вы искренне верите в лежащие в основе технологии и видение, а не из-за какой-либо шумихи или ожидания краткосрочной прибыли..

Что вы думаете о Dfinity? Есть ли у него шанс реализовать свое амбициозное видение создания децентрализованного мирового компьютера? Сообщите нам свое мнение в комментариях ниже.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me