Мы слышим о децентрализованных финансах (DeFi) и их токенах то тут, то там. Все говорят, что DeFi – это новый уровень криптовалют: платформы DeFi открыты, прозрачны и хранятся самостоятельно. Они дают нам возможность очень быстро разбогатеть и не нести ответственность за последствия. Что может пойти не так?

Некоторые эксперты считают, что эра процветания DeFi скоро закончится. Другие ожидают, что он будет расти и процветать. В этой статье мы попытаемся выяснить, почему сектор DeFi, вероятно, потерпит крах и каковы последствия для инвесторов..

DeFi – это пузырь?

Все мы помним бум ICO в 2017 году. Сейчас DeFi повторяет те же тенденции: инвесторы вкладывают деньги в стремление разбогатеть без каких-либо обязательств. Люди сходили с ума по проектам DeFi в основном из-за двух вещей: их прозрачности и преимуществ для заемщиков..

Для чего используются платформы DeFi? Прежде всего, они предлагают предоставлять или получать кредиты (например, Compound или Aave), обменивать валюту (например, Uniswap) или просто для оплаты. Уникальность таких платформ в том, что они не связаны ни с какими банками, третьими сторонами или государством..

Изначально в проектах DeFi нет ликвидности. Однако разработчики нашли способ решить эту проблему: они создали несколько мотивационных моделей, которые помогли им перевести денежный поток с централизованных на децентрализованные платформы. Одна из форм – урожайное земледелие..

Инвесторы играют роль тех, кто увеличивает ликвидность платформы. Поскольку они не могут торговать или продавать эти токены, они просто инвестируют их, чтобы получить быструю прибыль, предлагаемую процессом выращивания урожая. Это уменьшает количество доступных токенов для торговли, поэтому на самом деле выращивание урожая подпитывает пузырь. На момент написания DeFi Pulse Index потерял 13% за последний месяц.. 

defi pulse index с графиком за один месяц (23 октября 2020 г.)Индекс DeFi Pulse (23.10.2020)

Проблема в том, что для децентрализованных платформ нет никаких правил. Большинство из них – архаичные организации, управляемые сообществом. В таких формах, как KYC или AML, нет регулирования, поэтому выявить и зафиксировать любую преступную деятельность довольно сложно. Кстати, пулы ликвидности увеличивают риск отмывания денег..

Откровенно говоря, централизованные кредитные платформы – единственные организации, у которых, похоже, есть будущее. Такие платформы предлагают большую функциональность и скорость. Да, это может противоречить основной идее криптовалют, такой как децентрализация и анонимность. Но давайте проясним, что деньги должны контролироваться и регулироваться третьей стороной..

DeFi работает на очень волатильном и непредсказуемом рынке. По проектам DeFi есть и другая статистика: только 30% этих активов работают на таких платформах. Есть две причины, по которым DeFi не разворачивается в полную силу. Во-первых, комиссии за транзакции смехотворно высоки. Мы уже обсуждали это в статье о газе Ethereum. Вся активность в кадрах DeFi делает блокчейн Ethereum слишком перегруженным.

Вторая причина – отсутствие страховки. Пользователи абсолютно не застрахованы от любых случаев кражи или просто выхода из мошенничества. Кстати, случаи мошенничества в DeFi уже есть. Один из них мы обсудим в следующих нескольких абзацах..

Некоторые проекты DeFi оказались мошенничеством

Неизвестный пользователь недавно потерял 140 000 долларов в токенах децентрализованной биржи Uniswap после того, как был помещен в пул проекта UniCats. Этот человек наткнулся на причудливую прибыльную фермерскую схему под названием UniCats. Он подумал, что это может повторить успех yEarn Finance (YFI), и решил внести свой вклад в UNI.

Он получил сообщение от MetaMask: «пусть это приложение потратит ваш UNI.Инвестор, считая, что это стандартная практика для всех подобных протоколов DeFi, согласился.

Создатели Unicat предусмотрели в смарт-контракте бэкдор. Злоумышленники провели две транзакции на 26 000 (~ 94 000 долларов) и 10 000 UNI (~ 38 000 долларов). Очевидно, наш инвестор был не единственной жертвой.

Менеджеры Unicat разработали схему. Чтобы замести следы, они создают новый смарт-контракт для каждой новой жертвы и передают ей право собственности на пул. Каждый новый контракт выделяет часть средств, обменивает их на Uniswap и переводит на адреса, принадлежащие Unicat. Украденный ETH был переведен в миксер Tornado Cash..

Что SEC думает о DeFi?

Сектор децентрализованного финансирования бросит вызов нормативной базе и заставит задавать множество сложных вопросов о том, что это такое на самом деле и как его следует регулировать.. Выступая на саммите Blockchain в Лос-Анджелесе, Эстер Пирс, Комиссар США по ценным бумагам и биржам заявил, что, несмотря на возможность разрушительных изменений и обещания саморегулирования, государственный надзор за протоколами DeFi будет затруднен. Ранее она говорила о необходимости быть менее либеральным в регулировании децентрализованного финансового сектора..

По словам Пирса, существует множество вопросов о влиянии токенов управления децентрализованных платформ на корпоративное управление. Комиссар планирует рассмотреть изменения в отрасли и сделать обновленную версию своего предложения о нормативном отпуске. Например, часть, посвященная защите покупателей токенов, может получить более широкое толкование. Пирс также изучает раскрытие информации и технические проблемы, чтобы ограничить объем продаж токенов основателями стартапов..

Судьба DeFi Coins – Итог

За последние три месяца объем инвестиций DeFi увеличился более чем на 9 миллиардов долларов. Даже лидер Ethereum Виталик Бутерин раскритиковал новую тенденцию в DeFi. Примерно в течение месяца сектор DeFi потерял часть своей тенденции после общего падения рынка DeFi. Просто посмотрите на цифры ниже:

Таблица содержит список самых популярных монет defi, таких как yfi, chainlink, complex, sushiswap, bancor и т. д. и снижение их цены с самого начала

7 октября рыночная капитализация децентрализованных проектов упала более чем на 20%. В конце октября подавляющее большинство монет DeFi потеряли в цене дважды. Помните, что рынок криптовалют очень волатилен, поэтому реальная тенденция очень неясна..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me