Осталось меньше двух дней до долгожданного хард-форка Constantinople на блокчейне Ethereum. Константинополь должен был открыться 16 января (блок 7,080,000).

Предстоящее обновление было названо в честь столицы исторической Византии – титула, присвоенного последнему хард-форку Ethereum в октябре 2017 года..

Короче говоря, Константинополь представит новые функции, направленные на оптимизацию блокчейна, и проложит путь для хард-форка Serenity, который последует..

Согласно ethernodes, на данный момент 1567 из 7650 зарегистрированных узлов приняли предложенные изменения в Ethereum. Однако данные с ethernodes полагаются на devp2p, который, по словам разработчика Ethereum Afri, является неточным методом подсчета активных узлов:

[1] Прежде всего, ethernodes разбирает все, что говорит devp2p. Это не только узлы Ethereum, но и узлы, на которых выполняются цепочки, отличные от Ethereum, и даже узлы, которые даже не являются узлами (например, тестовые клиенты, другие скребки или все, что вы можете делать с devp2p)..

– Afri? ️ 16 янв. (@ 5chdn) 12 января 2019 г.,

12 января 2019 года Afri оценивает количество узлов, которые были обновлены в рамках подготовки к форку, примерно на 44%, что, вероятно, еще больше увеличилось с тех пор:

[6] Из этих узлов 235 (73%) узлов Parity Ethereum и 798 (39%) узлов Geth уже обновлены до Constantinople. Итак, в целом, если мы предположим, что эта выборка статистически репрезентативна для сети Ethereum, мы можем ожидать, что общая скорость обновления составит ~ 44%..

– Afri? ️ 16 янв. (@ 5chdn) 12 января 2019 г.,

Представители сообщества Ethereum уверены, что в конечном итоге консенсус будет достигнут, и большинство узлов обновят своих клиентов незадолго до необратимого разделения цепочки..

Константинопольский хард-форк

Есть пять предложений по улучшению Ethereum (EIP), которые будут запущены в Константинополе..

Инструкции побитового сдвига (EIP 145) – это изменение, направленное на снижение стоимости и времени выполнения смарт-контрактов..

Точно так же проверка смарт-контрактов (EIP 1052) позволяет ускорить проверку смарт-контрактов, которая теперь будет основываться только на их хэш-кодах..

SSTORE (EIP 1283) оптимизирует затраты на газ во время работы SSTORE, а CREATE2 (EIP 1014) – решение для масштабирования, которое позволяет использовать каналы состояний и снимает транзакции с цепочки.

Команда разработчиков Ethereum решила перейти от PoW к алгоритму консенсуса PoS, по которому количество майнеров будет постепенно сокращаться, пока они не будут окончательно устранены..

Таким образом, наиболее заметным изменением, вероятно, является EIP 1234, который включает снижение награды за блок и задержку сложности бомбы..

Бомба сложности – это встроенный код, который однажды активируется; он начинает увеличивать сложность добычи новых блоков до такой степени, что майнеры больше не могут проверять транзакции. Пришло время, когда алгоритм Proof-of-Stake вступит в силу..

EIP 1234 отсрочит срабатывание бомбы сложности на 12 месяцев, когда майнеров снова попросят проголосовать за внедрение Serenity..

До этого момента майнеры смогут продолжать свою деятельность, но их вознаграждение за поиск новых блоков будет уменьшено..

Майнеры получат 2 ETH за вновь созданные блоки, сократившись с 3 ETH, которые были им вознаграждены до сих пор..

Какие узлы важны для планируемой вилки?

По словам разработчика Ethereum Афри, существует четыре типа узлов, которые важны для хард-форка блокчейна:

[7] Но этого недостаточно. Создадим список узлов, которые наиболее важно обновить (субъективно, по убыванию):

А) Майнеры, пулы

Б) Обмены

C) Обозреватели блоков

D) Поставщики услуг @MyCrypto ? @infura_io

Z) Конечные пользователи

– Afri? ️ 16 янв. (@ 5chdn) 12 января 2019 г.,

Поэтому вполне вероятно, что узлы с финансовым стимулом, такие как перечисленные выше, уже были обновлены и готовы к хард-форку или планируют это сделать. Большой процент узлов, которые не были обновлены, скорее всего, являются узлами конечных пользователей, которые не следили за форком или которым было слишком лень обновляться..

ОБНОВИТЬ: Это было доведено до нашего сведения что цифры, сообщаемые по ethernodes, неточны из-за способа анализа узлов. В более ранней версии этой статьи предполагалось, что цепочка Ethereum далека от достижения консенсуса. В статью добавлены более точные данные.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me