Компания, занимающаяся тестированием производительности блокчейна, завершила трехмесячное независимое тестирование производительности блокчейна EOS. Результаты тестирования, опубликованные компанией 1 ноября, позволили сделать вывод о том, что EOS не соответствует техническим требованиям для классификации как блокчейн, и что его пропускная способность транзакций значительно ниже, чем заявлено EOS..

EOS – один из самых противоречивых проектов, появившихся в рамках сферы блокчейн. Это в первую очередь связано с его рекордным за год ICO, который помог собрать 4 миллиарда долларов в 2017 году, описываются некоторыми как в лучшем случае жадными, а в худшем – лживыми.

Фактически, к моменту запуска у проекта не было минимально жизнеспособного продукта, и он в значительной степени полагался на разработку с открытым исходным кодом и баунти-кампании, оплачиваемые третьим сторонам, чтобы помочь исправить тысячи ошибок и недостатков в его исходном коде. Кроме того, запуск основной сети EOS был ужасным, мягко говоря, отмечен неделями задержек, сообщениями о замороженных счетах и ​​отмене транзакций..

Как Whiteblock проводил тестирование?

Компания Whiteblock INC якобы создала точную копию сети EOS с целью проверки ее способности противостоять стрессовым условиям и потенциальным сбоям, которые могут возникнуть во время нормальной работы. В 25-страничном отчете оценивались следующие показатели: пропускная способность транзакций, устойчивость к неблагоприятным условиям сети, влияние переменных скоростей и размеров транзакций, среднее время до завершения транзакции, отказоустойчивость и устойчивость к разделам..

Фактически, в отчете представлены результаты 3-месячных исследовательских усилий, проведенных компанией для анализа архитектуры EOS и оценки ее функциональной производительности в различных условиях окружающей среды.. Пресс-релиз к отчету публикация объясняет:

«Благодаря практическим испытаниям и экспериментам в контролируемых лабораторных условиях, это исследование предоставляет исчерпывающую и объективную модель его [EOS Network, Ed Note] дизайна, производительности и экономики, чтобы представить ссылку для сообщества Blockchain»

Архитектурный анализ

В документе представлена ​​оценка архитектуры системы EOS, ее различных уровней и того, как ее основные компоненты взаимодействуют в структуре распределенной базы данных..

Основываясь на детальной оценке всей системы, в исследовании делается вывод о том, что, хотя изначально она была спроектирована как блокчейн, полученная в результате платформа EOS скорее построена как система базы данных, которой не доверяют. В отчете утверждается, что последний не может обеспечить необходимый состав цепочки блоков, поскольку криптографическая проверка реализуется в непосредственной близости, а не в обязательном порядке..

Как объясняется в отчете, EOS не имеет какого-либо алгоритмического обеспечения того, как достигается консенсус между производителями блоков. В отчете говорится:

«Производители блоков субъективно приходят к консенсусу в отношении транзакций, полученных от других производителей блоков, не обязательно полагаясь на какие-либо конкретные криптографические доказательства для проверки состояния».

В исследовании утверждается, что способ, которым EOS реализует «параллельную обработку», приводит к тому, что производители блоков не имеют прямой видимости транзакций до их реализации в блоке. Это означает, что они могут действовать задним числом только после того, как будет достигнута окончательность в отношении ошибочных транзакций, что ставит под угрозу согласованную проверку..

Спектакль

Сообщается, что производительность блокчейна EOS была протестирована на реплике с целью оценить компромиссы, которые система EOS делает в отношении трех основных показателей (производительность, децентрализация и близость)..

Разработчики и эксперты по блокчейну единодушны в том, что протоколы блокчейн демонстрируют гораздо более низкую пропускную способность транзакций по сравнению с архитектурами клиент-сервер..

Как объясняется в исследовании, это наблюдение связано с их распределенной и асинхронной природой, которая требует «вычислительно исчерпывающих алгоритмов консенсуса и механизмов безопасности», которые должны быть реализованы, чтобы обойти необходимость в доверии при передаче данных..

В отчете утверждается, что пропускная способность транзакций в системе EOS не превышает 250 транзакций в секунду (tps), даже при оптимальной настройке задержки 0 мс и потери пакетов 0%. Тесты в реальных условиях (задержка 50 мс, потеря пакетов 0,01%) показали, что производительность упала до менее 50 транзакций в секунду. Фактически, этот диапазон сопоставим с производительностью, демонстрируемой Ethereum (около 20 транзакций в секунду) и Биткойн (около 11 транзакций в секунду)..

Стоит отметить, что утвержден технический документ EOS что EOS может масштабироваться в один прекрасный день для обработки миллионов транзакций в секунду.

Еще одно ошеломляющее утверждение, содержащееся в отчете, заключается в том, что ограниченные криптографические доказательства и отсутствие алгоритмического контроля приводят к алгоритмам, производным от делегированного подтверждения доли (DPoS), реализованным EOS, не имеющим какой-либо формы византийской отказоустойчивости..

«Консенсус в EOS не демонстрирует византийской отказоустойчивости. Использование 21 производителя блоков в системе является произвольным, поскольку производители обрабатывают транзакции циклически без алгоритмической логики, когда производители блоков ведут себя гнусно ».

В отчете говорится:

«При тестировании сети были выявлены различные формы отказа от консенсуса. Консенсус полностью зависит от механизма голосования, который основан на социальном консенсусе, а не на алгоритмическом консенсусе BFT ».

Последующий анализ экосистемы токенов EOS показал, что Сеть является рынком для вычислений. В пресс-релизе говорится, что:

«Рынок токенов EOS и RAM – это, по сути, облачный сервис, где сеть предоставляет обещанные вычислительные ресурсы в черном ящике для пользователей, к которым они могут получить доступ через кредиты. Отсутствует механизм подотчетности из-за отсутствия прозрачности в том, что производители блоков могут создать с точки зрения вычислительной мощности ».

Выводы Whiteblock

В отчете EOS предлагалось переработать основную часть своей инфраструктуры, чтобы она могла должным образом выступать в качестве основного протокола базового уровня. С другой стороны, в пресс-релизе утверждалось, что в заявлении о производительности были доказаны неточности, и сделан вывод о том, что EOS была построена на ошибочной и централизованной модели..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me