Юристы скептически относятся к эффективности саморегулируемых организаций в криптоиндустрии

Хотя индустрия криптовалют наполнена мошенничеством и регуляторной неопределенностью, ряд криптовалютных компаний создали саморегулируемые организации (СРО), чтобы улучшить репутацию отрасли. Хотя саморегулирование может помочь рынку созреть, по мнению Статья Business Insider опубликованном 8 октября, эксперты по правовым вопросам ставят под сомнение влияние органов саморегулирования и весьма скептически относятся к тому, могут ли они обеспечить сильные и эффективные результаты..

Виртуальная товарная ассоциация для внедрения передового опыта в отрасли

Неопределенная нормативно-правовая среда часто привлекает злоумышленников, что приводит к ряду проблем, таких как мошенничество, взломы и мошенническая деятельность, которые очень очевидны в секторе криптовалюты.. Об этом сообщает Business Insider в апреле, что с 2011 по 2018 год криптовалютная индустрия потеряла 1,7 миллиарда долларов из-за взломов и мошенничества. Из этих 1,7 миллиарда долларов 670 миллионов было потеряно только за первые три месяца 2018 года..

В то время как индустрия криптовалюты изобилует мошенничеством и схемами Понци, ряд криптовалютных компаний стремятся исправить этот имидж. За последние несколько месяцев появились два новых органа саморегулирования. Одна из них – Virtual Commodity Association (VCA), организация, образованная биржами криптовалют Gemini, Bitstamp, Bittrex и bitFlyer USA..

Согласно пресс-релизу, VCA будет следить за виртуальными товарными рынками и устанавливать правила и рамки для передовых отраслевых практик. Хотя многие в сообществе криптовалюты аплодируют VCA за его усилия и инициативу, эксперты по правовым вопросам, тем не менее, выразили большую неуверенность в отношении организации и считают, что она может не дать очень эффективных результатов..

Саморегулирование не может быть ответом

Джозеф Морено, партнер группы защиты и расследований Кадваладера, очень скептически относится к органам саморегулирования, таким как VCA, поскольку они не поддерживаются конкретным регулирующим органом. Сказал Морено:

«В СРО нет зубов, если за этим не стоит регулирующий орган. Без установленных законом полномочий это не выглядит очень эффективным. Предположительно, он установит стандарты и будет иметь право исключать членов, если они их нарушают, но у него не будет какого-либо государственного регулирующего органа, чтобы возбуждать принудительные меры или взимать сборы ».

Морено усомнился в эффективности VCA. Он сравнил VCA с Управлением по регулированию финансовой индустрии (FIRA). Хотя FIRA является самоуправляемым органом, она, тем не менее, уполномочена американским правительством и находится под контролем Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC)..

Фил Лукаду, партнер международной юридической фирмы Haynes Boone, согласился с Морено. Он также выразил неуверенность и сомнение в том, что касается идеи саморегулирования и того, является ли это лучшим подходом для индустрии криптовалют..

Однако саморегулирование вызывает множество вопросов, когда дело касается криптовалют. Например, сообщество криптовалюты и блокчейнов имеет тенденцию идти против идеи централизации и является большим сторонником децентрализации. Децентрализация – ключевая особенность сетей блокчейнов, поскольку идея состоит в том, чтобы удалить централизованных посредников как точку силы и власти. Саморегулирование не поддается децентрализации.

Отсутствие прозрачности не позволяет институциональным инвесторам выйти на рынок

Хотя саморегулирование дает множество преимуществ, Business Insider считает, что недавнее появление органов саморегулирования может быть попыткой компаний сделать себя и отрасль более привлекательными для институциональных инвесторов..

SEC очень колебалась и еще не одобрила биткойн-ETF, а крупные фонды Уолл-стрит также не присоединились к рынку криптовалют. При отсутствии защиты, низком уровне прозрачности и высоком уровне мошенничества, взломов и схем Понци более строгие и надежные правила, скорее всего, будут стимулировать институциональных инвесторов к выходу на рынок..

Неясно, поможет ли орган саморегулирования решить существующие проблемы на рынке и подтолкнуть рынок к стадии зрелости. Тем не менее, органы саморегулирования служат отличным напоминанием регулирующим органам о важности регулирования для растущей индустрии криптовалют..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map