Индустрия финансовых услуг всегда была стойкой к сбоям. До двадцатого века банки всегда были в центре любой национальной экономики..

Было сложно разрушить эти укоренившиеся институты, окруженные множеством рвов. Что это за рвы?

Банки всегда были строго регулируемыми учреждениями, несмотря на мировой финансовый кризис..

До сих пор у них была монополия на выдачу кредитов, они принимают депозиты и в целом поддерживают международный платежный механизм в сотрудничестве с такими организациями, как SWIFT..

Автор книги «Ноль к единице» Питер Тиль говорит о капитализме и конкуренции. Он говорит:

«Капитализм и конкуренция противоположны по своей природе. В первом случае речь идет о накоплении капитала, но в условиях совершенной конкуренции прибыль и капитал отнимаются ».

Сегодня индустрия Fintech создала идеальную конкуренцию для закрепившихся игроков, которая поставила понижательное давление на рентабельность крупных банков. И одним из основных сегментов широкой индустрии финансовых технологий является «Альтернативное финансирование».

Традиционные финансовые институты всегда имели своего рода «занавес» между вкладчиками / инвесторами и заемщиками, которые они предоставляют..

Мировой финансовый кризис 2008 года поставил последний гвоздь в непобедимость банков, «слишком больших и обанкротившихся». Кризис показал, насколько уязвима финансовая система. Пост кризис; банки розничной торговли стали консервативными в отношении кредитования.

Когда кран кредитования банка был отключен; естественно, финансово подкованные клиенты и компании с более высоким профилем риска начали тяготеть к альтернативным финансовым платформам..

Основное преимущество таких альтернативных платформ для людей заключается в том, что в отличие от традиционных банков, здесь инвесторы имеют возможность выбирать желаемый портфель рисков..

Короче говоря, из пассивных инвесторов в качестве вкладчиков в банки люди будут брать на себя роль активных инвесторов..

Это изменение поведения, которое происходит вокруг нас благодаря технологической революции..

Таким образом, эти инвесторы, будь то частные лица или организации, будут иметь больший контроль над доходностью своих сбережений / инвестиций в зависимости от их склонности к риску, а также прозрачности того, куда направляются их деньги..

В существующей платежной системе у нас есть финансовая экосистема банков-посредников, клиринговых палат и компаний по обработке платежей, таких как Mastercard и Visa..

Да, сегодня эта экосистема обрабатывает миллиарды долларов платежей. Клиенты могут отправлять деньги из разных регионов, но все же беспрепятственный и недорогой перевод для обычных граждан все еще далек от реальности. И вся современная банковская механика кажется обывателю немного туманной и окутанной тайной финансовой паутины..

Должна ли быть такая секретность в финансовом мире? Лучше нет, и альтернативные источники финансирования изменят это.

Альтернативная платежная сеть, состоящая из децентрализованных цифровых валют (криптовалют) и решений для мобильных денег, должна изменить этот ландшафт. Как говорится в отчете Всемирного экономического форума, мы являемся свидетелями углубления «отказа от посредничества» в экосистеме..

Возникающие инновации либо оптимизируют, либо устраняют роль традиционных основных финансовых учреждений в качестве посредников..

В традиционных условиях инвестиционные возможности для индивидуальных инвесторов были ограничены, в то время как альтернативные платформы финансирования выступают в качестве посредника, который дает возможность отдельным инвесторам открывать новые бизнесы и инвестировать в них.

Вот почему альтернативные платформы кредитования / финансирования являются привлекательным предложением:

  • Они могут стать инкубатором компаний на посевной стадии, особенно когда венчурные капиталисты не хотят вкладывать средства в новые предприятия, когда общие макроэкономические перспективы кажутся мрачными..
  • P2P-платформы могут использоваться для привлечения инвесторов с целями, выходящими за рамки финансовой отдачи. Например, устойчивость и социальный бизнес
  • Более крупные компании с уже существующей клиентской базой могут привлекать финансирование от самих клиентов, что также известно как тактика «неявного маркетинга»..
  • Основное преимущество альтернативного финансирования заключается в том, что у них нет «физических затрат на распространение», в отличие от обычных финансовых институтов..
  • Команда менеджеров AF, как правило, придерживается более быстрого стиля принятия решений, поскольку их процессы экономичны и эффективны. Организационная структура мешает банкам принимать быстрые решения. У этих фирм нового поколения эффективные автоматизированные процессы, которые помогают добиваться результатов..
  • Ускорение роста в странах с развивающейся экономикой.

В отчете Глобального института McKinsey (MGI) «Цифровые финансы для всех» говорится, что:

«Широкое использование цифровых финансов – финансирование, осуществляемое через смартфоны и Интернет, может увеличить ВВП всех стран с формирующейся рыночной экономикой на 6 процентов или 3,7 триллиона долларов к 2025 году. Это добавит 95 миллионов рабочих мест во всех секторах экономики».

Давайте посмотрим, как финансовое посредничество заменяется «дезинтермедиацией».

Типы альтернативных финансовых бизнес-моделей

– Одноранговое потребительское и бизнес-кредитование

Сделки на основе долга между физическими лицами и физическими лицами / предприятиями, которые в основном являются МСП, со многими индивидуальными кредиторами, вносящими свой вклад в любой один ссуду. Его еще называют социальным кредитованием. P2P-компании зарабатывают на взимании комиссии с инвесторов.

Например Zopa, CreditEase, LendingClub и т. Д..

– Торговля счетами

Это позволяет фирмам обменивать свои счета-фактуры, чтобы заранее генерировать денежный поток. Финансово подкованные инвесторы могут купить эти счета в обмен на будущую прибыль. Marketinvoice, Invoicefair – вот некоторые из примеров этого.

– Краудфандинг на основе акций

Привлечение капитала от населения посредством продажи ценных бумаг через Интернет называется краудфандингом на основе акций. Поскольку стать публичной компанией через IPO очень сложно и сделать глубокую дыру в карманах промоутеров, многие предприниматели предпочитают этот способ «краудфандинга на основе акций»..

– ICO и STO

Процесс венчурного капитала стал трудным. Повышенное потребительское поведение, рост интернет-экономики и подключенные люди затруднили эффективный процесс проверки для венчурных капиталистов..

С ростом криптовалют во всем мире ICO стали популярны. В конце концов, за последние три года с помощью ICO было собрано 5 миллиардов долларов США..

Но по мере того, как регуляторная реакция усилилась из-за характера ICO как полезности или безопасности, STO оказались в центре внимания. STO – это токены безопасности, привязанные к реальным активам, таким как валюта, акции и т. Д..

STO должны стать альтернативой прямому и венчурному финансированию. В конце концов, эта новая форма финансирования, основанная на «технологии распределенной бухгалтерской книги», полностью устраняет кредитный риск и риск ликвидности для обеих сторон..

Альтернативные платежные системы расширят круг выбора для клиентов. Альтернативные модели кредитования изменят рыночную динамику традиционных кредиторов.

Благодаря тому, что когда-либо создавались миллионы байтов данных, в будущем профили рисков заемщиков станут намного более ясными, что приведет к снижению затрат на получение кредитов для заемщиков и увеличению прибыли для инвесторов..

Более широкое финансовое образование поможет городским потребителям в развитых и развивающихся странах активно инвестировать в эти платформы, а не вкладывать деньги в банки. Регулирующие органы также должны быть довольны идеей об этих новых предприятиях, поскольку на их долю приходится значительная часть общего объема кредитов..

Сегодня традиционные финансовые институты выполняют единственную работу по распространению, производству и принятию рисков..

В будущем распределением финансовых услуг будут все больше заниматься нефинансовые компании, которые преуспевают в создании цифрового клиентского опыта..

Альтернативный подход к финансированию “Китая”

Фин-технологии стали чрезвычайно успешными в Китае. Alibaba владеет крупнейшим в мире фондом денежного рынка – Y’ue Bao от Ant Financial, и за пять лет она выдала кредитов на сумму около 100 миллиардов долларов..

Трио Baidu, Alibaba и Tencent-BAT, как их называют, являются интернет-гигантами с множеством лицензий в финансовой экосистеме. Начиная от платежного интерфейса и заканчивая продуктами для управления капиталом и потребительским финансированием, они занимаются всем..

Теперь они превратились в платформу для этого стиля жизни: оплата, чат, заказ такси, билеты, вы можете сделать все это. MyBank от Alibaba – чистый онлайн-банк, предлагающий более мелкие ссуды с использованием облачной модели. Более широкая стратегия такова, что эти ссуды косвенно связаны с заинтересованными сторонами основного бизнеса Alibaba..

WeChat – приложение для обмена социальными сообщениями, принадлежащее Tencent. позволяет пользователям переводить деньги через WeChat. Эти платформы электронной коммерции и социальные сети все больше осознают, что их платформы действительно хороши для привлечения клиентов; построить базу, а затем создать вокруг нее финансовую службу.

Платформы альтернативного финансирования выросли в Китае из-за бума потребления среднего класса.

Еще неизвестно, как новая волна инноваций, таких как AR / VR, искусственный интеллект и блокчейн, будет использоваться китайскими BigTechs для расширения экосистемы «альтернативных финансов»..

Путь вперед…

Проблемы для альтернативных кредитных платформ и традиционных банков заключаются в следующем:

  • Нестабильность экосистемы в условиях высоких процентных ставок.
  • Накладные расходы для фирм AF сейчас ниже, но по мере роста масштаба это может изменить их структуру затрат.
  • Ответственность не ясна – в случае мошенничества или отказа услуги
  • Отрасль альтернативных финансов должна стать более концентрированной, сетевой и более распространенной.
  • Социальные сети должны способствовать активизации социальных действий, способствовать вовлечению общества и придавать импульс социальным предприятиям. Такие социальные предприятия должны использовать альтернативное финансирование для своего расширения, поскольку основные банки не всегда заинтересованы в этом..
  • Одна из задач отрасли альтернативных финансов – повысить ее приемлемость. Две отрасли со значительными потребителями из числа «цифровых аборигенов» – это электронная коммерция и телекоммуникации. Игроки AF должны сотрудничать с этими игроками отрасли и создавать беспроигрышную ситуацию для обоих.

Спасибо за чтение!

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me