Германия. Биткойн ЗАПРЕЩЕН, Not Illegal, Ban BTC, технология цепочки блоков для криптовалюты, 3D-рендеринг. Источник: shutterstock.com

Во вступительном слове к немецкому письменному письму Феликс Хуфельд, президент Федерального управления финансового надзора Германии, BaFin, дал понять: что его адрес не предназначен для размышлений о будущем технологии блокчейн, а скорее представляет его объективную оценку и отдельные наблюдения с точки зрения финансового надзора..

Подрывной потенциал

Документ начинается с сообщения о росте популярности технологии во многих странах.. Эстония считается мировым лидером цифровых технологий, якобы использовался блокчейн для многих услуг государственного управления, в то время как пилотный проект по земельной книге был реализован в Швеции. Технологию блокчейн также хвалят за то, что она может дать многим африканским странам качественный скачок с точки зрения документации по правам собственности, а также как ступеньку для устойчивого экономического роста..

Далее Хуфельд заявил, что блокчейн «может перевернуть весь финансовый сектор с ног на голову», поскольку он сокращает потребность в поставщиках посреднических услуг. Описывается разрушительный характер технологии блокчейн, который выходит за рамки экономии затрат и автоматизации ручных процессов, чтобы вызвать появление совершенно новых бизнес-моделей..

В документе указано, что в настоящее время изучаются новые варианты использования технологии Blockchain, и приведен пример того, как консорциум глобальных банков работает над созданием совместной платформы для более эффективных и менее затратных межбанковских переводов. В нем утверждалось, что это может упростить управление трансграничным и внутренним финансированием для малых и средних компаний. Сообщалось также о другом случае использования автоматического страхового возмещения за задержку рейсов с помощью смарт-контрактов, который сочли интересным..

Хьюфельд отметил, что он видит потенциал технологии блокчейн, чтобы диктовать новые стандарты на финансовом рынке, даже несмотря на то, что большинство приложений все еще находились в пилотных масштабах и на пробных этапах..

Криптовалюты, ICO и связанный с ними риск

Говоря о криптовалютах, таких как Биткойн, Хуфельд утверждал, что сужение блокчейна до только криптовалютных токенов и определение Биткойн как еще одного типа суверенной валюты – оба в корне неверные утверждения..

Он объяснил, что, хотя центральный банк выпускает суверенную валюту, действующую в рамках его собственной юрисдикции, криптовалюта – это скорее «расчетная единица», не поддерживаемая каким-либо регулируемым государством эмитентом..

Хуфельд продолжил работу с рисками, связанными с многочисленными применениями блокчейна, и рассказал о миссии BaFin как надзирателя и регулятора рынка. Он подчеркнул необходимость найти правильный баланс между предоставлением достаточного пространства для развития инноваций и эффективным блокированием угроз финансовой стабильности и безопасности потребителей..

Хуфельд описал понимание намерений и цели данного проекта Blockchain как важный аспект, который необходимо учитывать в процессе анализа рисков. Он добавил, что псевдонимность и децентрализованная трансграничная структура блокчейна делают общедоступные блокчейны уязвимыми для злоупотреблений, таких как отмывание денег и финансирование терроризма..

Он продолжил высказывать свои мысли об ICO, которые он описывает как:

«Нерегулируемый и весьма спекулятивный процесс».

Он призвал индивидуальных инвесторов быть особенно осторожными перед инвестированием в ICO, напомнив о высокой волатильности цен, связанной с криптовалютными токенами. Он еще раз объяснил, что BaFin примет меры только в том случае, если возникнет угроза финансовой стабильности или безопасности пользователей..

Он добавил, что комиссия ЕС выпустила план действий FinTech, предназначенный для решения ключевых нормативных вопросов, связанных с технологией Blockchain, и надеется, что его следующее письмо:

«Содействовать правовой определенности в Европе и укреплять конкурентоспособность единого европейского рынка».

Он продолжил, заявив, что за исключением высокого потребления электроэнергии и других экологических соображений – двух аспектов, которые, тем не менее, должны быть серьезно рассмотрены – технология распределенной бухгалтерской книги может:

«Коренным образом изменил финансовый рынок, как это делал Интернет в прошлом».

Он предсказал, что в долгосрочной перспективе некоторые из проектов, которые мы видим на рынке сегодня, исчезнут, в то время как другие укрепят свои позиции в этой новой сфере..

Концепция сети блокчейн. Источник: Shutterstock.comКонцепция сети блокчейн. Источник: Shutterstock.com

Смарт-контракты и децентрализованные приложения

В этой части Хуфельд описал смарт-контракты как нечто среднее между шумихой и успехом, напомнив, насколько уязвимы для кибератак они остаются. Он раскритиковал тот факт, что коды нельзя изменить после развертывания, что значительно ограничивает их «умение»..

Он сказал:

«Смарт-контракты примерно такие же умные, как музыкальный автомат 70-х годов, по звуку монеты звучала фиксированная песня. Контракты из аналогового мира – по крайней мере, в этом отношении – умнее ».

Однако Хафлед считал, что, с другой стороны, децентрализованные приложения, DApps, могут быть довольно революционными. Он высоко оценил тот факт, что DApps помогли создать экономику Blockchain, которую эксперты считают реальной альтернативой тенденциям централизации..

Он продолжил, добавив, что его не беспокоят дебаты вокруг анонимности в пространстве Blockchain, поскольку торговые платформы требуют от пользователей прохождения процедур проверки личности и борьбы с отмыванием денег..

Он, наконец, указал на настоящую шумиху, если не на пузырь, как он сказал, на иррациональное и краткосрочное повышение цен, которому подверглись некоторые криптовалюты, такие как Биткойн. Он предупредил, что инвестирование в проекты Blockchain остается весьма спекулятивным и что на данный момент все еще возможны общие потери. Несмотря на то, что существует большой потенциал роста применимости, Хафлед напомнил, что большинство децентрализованных блокчейнов по-прежнему ограничены с точки зрения производительности и масштабируемости, что делает их неспособными соответствовать ранним обещаниям и ожиданиям..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me