Симбиоз: взгляд на место, где встречаются ИИ и блокчейн

Искусственный интеллект становится все более популярным в самых разных технологиях, используемых в самых разных отраслях. А возможности применения искусственного интеллекта (ИИ) практически ограничены – ИИ можно использовать для расчета всего: от того, что мы, скорее всего, купим, до того, в кого мы, скорее всего, влюбимся..

Технология блокчейн приобрела аналогичную популярность, хотя она не получила такого широкого распространения, как искусственный интеллект. Функция блокчейна намного проще, чем то, для чего используется ИИ – по сути, сеть блокчейнов – это не что иное, как журнал транзакций. Хотя некоторые сети блокчейнов выступают в качестве основы для более сложных децентрализованных приложений, они представляют собой просто запись отправки и получения значения..

Обе эти технологии обладают революционными возможностями сами по себе, и обе используются революционным образом. Однако еще более многообещающим является то, как блокчейн и ИИ используются в сочетании друг с другом..

«Мы все еще на первых этапах того, как мы будем использовать блокчейн и ИИ вместе»

Мэт Леонард, руководитель отдела продуктов Школы искусственного интеллекта в Udacity, сказал, что, поскольку каждая из этих технологий настолько нова сама по себе, исследование их комбинации только начинается. «Мы все еще находимся на самых первых этапах того, как мы будем использовать блокчейн и ИИ вместе».

Несмотря на зарождающийся характер этих технологий и их комбинации, Леонард видит множество возможных приложений: «Любая отрасль, где пользовательские данные используются для построения моделей машинного обучения, выиграет от технологии блокчейн», – сказал он..

Далее он отметил:

«Больше всего выиграет сфера медицины, а также финансы. Законы о конфиденциальности влияют на широкий спектр отраслей, включая рекламу, социальные сети и почти все продукты, которые продаются в Интернете. Даже что-то столь знакомое, как система рекомендаций YouTube, вероятно, потребуется изменить для использования личных данных ».

Некоторые из конкретных способов совместной работы этих технологий уже определены..

ИИ может повысить эффективность блокчейна

Леонард объяснил Blokt, что, во-первых, искусственный интеллект можно использовать, чтобы сделать блокчейн более экологически чистым. «Блокчейн – относительно неэффективная технология, для совершения одной транзакции требуется много энергии», – сказал он..

Добавил он:

«Искусственный интеллект можно использовать для повышения эффективности операций как с точки зрения потребляемой энергии, так и количества вычислений на транзакцию. Это, в свою очередь, увеличит скорость транзакций и снизит операционные расходы ».

В Средний пост озаглавленный «Конвергенция ИИ и блокчейна: в чем суть?» Специалист по анализу данных Франческо Кориа определил несколько других возможных преимуществ, которые ИИ может предоставить блокчейну..

Например, Corea написал, что федеративное обучение (процесс, с помощью которого компьютеры изучают общую модель прогнозирования на основе данных, собранных с течением времени – то есть прогнозирующего текста на смартфонах) можно использовать для повышения эффективности и масштабируемости сетей блокчейнов..

Блокчейн может сделать системы AI более безопасными

Децентрализованный характер блокчейна может предложить решения тем, кто обеспокоен конфиденциальностью в отношении ИИ. В конце концов, немного неприятно знать, что компьютеры могут использовать наши персональные данные, чтобы принести пользу маркетинговым схемам крупных корпораций или разведывательных подразделений в правительстве..

Леонард из Udacity объяснил:

«По мере того, как во всем мире будет приниматься больше законов о конфиденциальности данных, на учреждения будет оказываться большее давление, чтобы они находили решения проблем, связанных с личными данными … Блокчейн [может использоваться] для защиты личных данных для использования в системах ИИ. Это отлично подходит для частных лиц, поскольку их данные защищены, но также выгодно для организаций, поскольку они могут создавать продукты ИИ, используя личные данные ».

Поскольку сети блокчейнов децентрализованы по своей природе, информация, которая в них хранится, не принадлежит и не контролируется какой-либо централизованной организацией. Например, идентификационная информация, хранящаяся в цепочке блоков, будет доступна только сторонам, владеющим соответствующие приватные ключи. Другими словами, конфиденциальные данные, хранящиеся в цепочке блоков, недоступны третьим лицам..

Точно так же данные, хранящиеся в цепочке блоков, практически свободны от многих угроз, которые могут поставить под угрозу централизованную систему хранения. Взлом и физическая коррозия никогда не поставят под угрозу информацию, хранящуюся в цепочке блоков..

Следовательно, системы искусственного интеллекта на основе блокчейнов могут предложить своим пользователям гораздо больше с точки зрения конфиденциальности, чем централизованные системы искусственного интеллекта. Не говоря уже о том, что «[h] ведение четкого контрольного журнала может… повысить надежность данных, а также моделей» и «обеспечить четкий маршрут для отслеживания процесса принятия решений машиной», – написал Кориа..

Блокчейн может монетизировать персональные данные для ИИ

Кориа отметил, что технология блокчейн также может быть использована для монетизации данных для использования в системах ИИ – «это позволит появиться новым рынкам: рынку данных (низко висящий плод); рынок моделей (гораздо интереснее); и, наконец, даже рынок искусственного интеллекта », – сказал он, упомянув о SingularityNET Бена Гертцеля..

В свою очередь, Кориа говорит, что это снизит порог входа для новых технологических компаний в разработку механизмов монетизации данных..

Леонард также видит рынки данных в будущем блокчейна и ИИ. Он сказал:

«В будущем люди смогут продавать свои личные данные на торговых площадках, созданных на базе блокчейнов, таких как Ethereum… Исследователи или предприятия могут покупать данные на торговых площадках для использования в продуктах ИИ, и все транзакции будут записываться в блокчейн».

Что хорошего для гуся…

Леонард из Udacity также сказал, что многие из тех же технологий, которые в настоящее время используются в майнинге криптовалют, аналогичны операциям, которые требуются для вычислений с машинным обучением. Некоторое оборудование, используемое для поддержки обеих технологий, также одинаково, поэтому обе технологии выигрывают от аппаратных улучшений..

Он объяснил:

«И ИИ, и майнинг работают на графических процессорах. Инновационные архитектуры для оборудования искусственного интеллекта также должны ускорить развитие технологии блокчейн ».

Способы, которыми эти технологии будут продолжать приносить пользу друг другу, будут со временем развиваться, так как сами технологии продолжают развиваться. «В ближайшие пару лет технология должна стать более зрелой», – написал Леонард. Нам предстоит еще многое сделать, прежде чем мы увидим весь спектр возможностей комбинации этих технологий..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map