Блокчейн технологии лежат в основе подобных Ethereum, Биткойн, и другие популярные криптовалюты, но существует больше, чем один тип блокчейна – и это не отрасль, подходящая для всех.

Одно из наиболее важных различий, которое необходимо понять: разница между публичными и разрешенными блокчейнами. Оба типа блокчейнов используются в деловом мире и в мире инвестиций в криптовалюту, поэтому важно хорошо понимать чем отличаются эти технологии – и что у них общего.

Независимо от терминологии, все блокчейны используют три различных технологии, а именно: использование криптографических ключей, то распределенная сеть и использование протоколы сетевого обслуживания.

Поэтому для инвесторов, трейдеров и пользователей крайне важно понимать различия между этими видами блокчейнов и то, как они различия май повлиять на способ ведения бизнеса.

Публичные блокчейны

В Биткойне каждый может использовать криптографические ключи. Каждый пользователь Биткойна может быть узлом и присоединиться к распределенной сети. Не менее важно, любой может стать биткойн-майнером, используя свои вычислительные мощности для обслуживания сети и получения вознаграждения в криптовалюте.

Эти майнеры может уйти из своего статуса узла в любое время. Когда они уходят, они могут получить полный отчет обо всей своей сетевой активности. Эта прозрачность лежит в основе сообщества Биткойн, и многие считают, что она хотя бы частично отвечает за успех популярной криптовалюты.

Публичный блокчейн

Тот факт, что практически любой может прочитать цепочку, внести в нее законные изменения и записать новый блок, означает, что Биткойн использует публичный блокчейн. Пока они следуют правилам, любой может читать, писать и изменять цепочку. Эта децентрализованная природа важна для пользователей биткойнов, и это определение публичной цепочки блоков..

Точно так же новые поколения блокчейнов, которые используют доказательство доли владения (PoS), проверять транзакции в блокчейне с помощью пулов ставок. Эти пулы выполняют практически ту же роль, что и майнеры в PoW блокчейн, за исключением того, что они используют свои пропорциональные запасы токена протокола для участия в проверке сети и голосовании.

Доказательство ставки и подтверждение работы

В любом случае оба этих метода консенсуса являются очень открытый и доступный все. Если бы человек хотел использовать проводник блокчейна, чтобы увидеть транзакции, которые произошли от одного биткойн-кошелька к другому, он мог бы легко это сделать. Вот почему большинство блокчейнов псевдоанонимs, а не по-настоящему анонимный. Хотя это нормально для обычных пользователей, в публичных блокчейнах есть серьезные недостатки для компаний, которые хотят защитить свои данные от посторонних глаз..

Пример использования публичного блокчейна – Ethereum

Ethereum – один из первый и самые известные публичные блокчейны чтобы увидеть широкое развитие на своей платформе. Огромное количество децентрализованных приложений, или Децентрализованные приложения, были разработаны на Ethereum, которые используют базовую сеть блокчейнов для работы своих приложений..

Таким образом, эти приложения имеют открытые контракты в сети Ethereum. Хотя некоторые части их кода могут быть закрыты, любой может отслеживать и видеть транзакции ETH переход к любой стороне или приложению, развернутому на блокчейне Ethereum.

Ethereum основан на публичной цепочке блоков

Есть нет единой компании или же центральный орган, контролирующий Ethereum. Даже их веб-сайт создается группой распределенных разработчиков. Вместо этого участники со всего мира могут работать над чем угодно в блокчейне Ethereum, включая поправки к основному протоколу, и сторонние приложения.

Хотя это соответствует основным принципам блокчейна, который был основан для обеспечения прозрачного и открытого доступа для всех, многие корпоративные пользователи задаются вопросом: как полностью открытая бухгалтерская книга повлияет на конфиденциальность данных их клиентов.

Разрешенные блокчейны

На другом конце спектра находится разрешенный блокчейн, и представляет собой целое по-другому ведения бизнеса. В отличие от общедоступного блокчейна, который открыт для всех, разрешенный блокчейн размещает пределы на кто может совершать сделки на цепи, и кто умеет читать бухгалтерская книга.

Разрешенные блокчейны в основном ориентированы на корпоративных и бизнес-пользователей. Возьмем, к примеру, финансовую компанию, которая хранит обширный массив личных данных о своих клиентах и ​​ключевых счетах. Эти данные действительно могут получить выгоду от хранения и обработки в блокчейне, но публичная доступность была бы неприемлемой для защиты данных клиентов.

Разрешенный блокчейн

Вместо этого таким компаниям потребуется разрешенная бухгалтерская книга. В таких системах заданное количество операторы доверенных узлов будут проверять блоки или централизованная третья сторона будет управлять доступом к блокчейну.

В то время как разрешенные блокчейны противоречат основополагающим принципам технологии блокчейнов; они несколько необходимо для сценариев с высокой степенью ответственности.

Пример разрешенного блокчейна – Hyperledger Fabric

Созданная Linux Foundation, которая также создает операционные системы с открытым исходным кодом, Hyperledger Fabric представляет собой реализация структуры блокчейн что позволяет пользователям корпоративного уровня развертывать разрешенные решения для блокчейн.

Hyperledger Fabric основана на разрешенной блокчейне

Hyperledger Fabric позволяет компаниям развертывать plug-and-play решения для блокчейнов и смарт-контракты. Вместо открытого и не требующего разрешения блокчейна, такого как Ethereum, Hyperledger делает не разрешать неизвестные сущности участвовать в сети.

Вместо этого корпоративные пользователи, которые хотят использовать Hyperledger, должны зарегистрироваться через доверенного “Поставщик услуг членства,’Которые подтверждают, что стороны действуют честно и в интересах протокола.

Выбор между двумя

При создании новой криптовалюты блокчейн разработчик может выберите сделать цепочку общественный, как решил поступить Биткойн. Разработчик также может выберите разрешенный блокчейн модель, сохраняя контроль над тем, кто может читать, писать и иным образом взаимодействовать с цепочкой. В некоторых случаях разработчики выбрали гибридный подход, оставляя некоторые части блокчейна открытыми, ограничивая доступ к другим типам транзакций.

Выбор между публичным и разрешенным блокчейном

Когда дело доходит до разрешенных блокчейнов, разработчик может включать или не включать так называемое доказательство работы из узлов. Иногда это может быть политическое решение, поскольку некоторые считают, что частные блокчейны, в которых отсутствует «доказательство работы», то есть блокчейны без возможностей майнинга, не настоящие блокчейны. Некоторые в сообществе криптовалюты называют эти частные блокчейны без майнинга просто как общие реестры, и они отказываются использовать термин блокчейн для их описания.

Мир криптовалюты – сложное место, в котором нужно усвоить и понять множество терминов, сокращений и определений. Если вы новичок в мире криптовалюты, важно понимать различие между публичной и разрешенной концепцией блокчейна – различие, которое может быть важным во многих отношениях.

Некоторые люди считают, что публичный блокчейн более надежен и что способность пользователей читать и писать в цепочку имеет важное значение. Другие утверждают, что публичный блокчейн по своей сути небезопасный и что проблемы в распределенной сети могут быстро распространяться.

Плюсы и минусы – Источник: Shutterstock.com

Другие опасаются, что разрешенный блокчейн может означать отсутствие анонимности, отрицая одно из самых значительных преимуществ рынка криптовалют. Эти авторитетные критики блокчейна также опасаются, что некомпетентность или умышленное неправомерное поведение валидатора может иметь разрушительные последствия для всей сети.

Однако для корпоративных пользователей, ставящих под угрозу безопасность клиентов, мало вопросов о какой блокчейн использовать. Разрешенные реестры обеспечивают гораздо больший контроль над тем, кто именно использует и совершает операции с блокчейном, что является существенный при защите пользовательских данных и коммерческой тайны.

В то время как две стороны борются с этим, лучшее, что могут сделать средние пользователи криптовалюты, – это обучать самих себя. Чем больше вы знаете о различиях между публичными и разрешенными блокчейнами, тем легче будет работать в этом уникальном мире.

Рекомендации

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me