Если будущее за технологией блокчейн, то и за зеленой энергией. Мировые инвестиции в чистую энергию в 2017 году составила 333,5 миллиарда долларов, в соответствии с Bloomberg New Energy Finance («БНЭФ»). Это был второй по величине показатель за всю историю (2015 год принес в общей сложности 360 миллиардов долларов.) благодаря сильным инвестициям из Китая и США..

Однако в Европе инвестиции в возобновляемые источники энергии оставались на прежнем уровне.. В 2017 году этот показатель составил 57,4 миллиарда долларов., на 26% меньше, чем в 2016 году. Хотя изменения в политике сыграли свою роль, один блокчейн-стартап из Литвы считает, что легкость финансирования также является важным фактором. Он намерен сделать финансирование намного проще и быстрее для проектов в области возобновляемых источников энергии с использованием своей модели торговли энергией на основе блокчейна.

Как сегодня финансируются проекты в области возобновляемой энергетики

Как упоминается в отчете BNEF, финансирование активов по-прежнему остается основным методом финансирования проектов в области возобновляемой энергетики. Поставщики этого финансирования довольно разбросаны среди различных участников (согласно исследованию, основанному на данных BNEF). Однако стоит отметить, что государственное финансирование увеличивается с течением времени, в то время как объемы частного финансирования оставались неизменными.

Как финансируется возобновляемая энергия?

Это могло означать, что возобновляемые источники энергии больше не являются привлекательными инвестициями для частного финансирования. Одной из причин этого может быть то, что взимаемые процентные ставки не оправдывают риска финансирования таких проектов. Кроме того, им также может потребоваться значительно более низкое соотношение долга к собственному капиталу, чем руководители проекта могли бы получить..

Бизнес-модель краудсорсинга WePower

Бизнес-модель WePower (прочтите технический документ здесь) можно резюмировать следующим образом. Компании нужны финансирование проекта возобновляемой энергетики. Эта компания, подключившись к платформе WePower, может получить финансирование от продавая свое будущее производство энергии в виде жетонов энергии.

Бизнес-модель краудсорсинга WePower

Каждый жетон энергии представляет один кВтч. и будут продаваться через аукцион на платформе WePower. На этом аукционе, WePower договорится о скидке от рыночной цены на эту энергию будущего. Если вам интересно, сколько стоит киловатт-час в Европе, вы можете обратиться к этот сайт.

Теперь у держателя жетонов энергии есть три варианта использования этих жетонов:

  • Используйте энергию: Это когда производимая энергия также находится на внутреннем рынке держателя токена. После ввода энергокомпании в эксплуатацию эта энергия будет физически доставлена ​​покупателю..
  • Продавайте энергию на WePower: Поскольку WePower – это платформа для торговли энергией, эти токены энергии можно продать любому другому пользователю..
  • Продавайте энергию на оптовом рынке: Это можно сделать только после завершения проекта и производства энергии. Окончательная расчетная цена будет зависеть от рыночной цены на тот момент времени. Однако из-за скидки, оговоренной во время аукциона, у держателя токена есть хорошие шансы получить прибыль. Это также автоматический процесс, то есть, если вы просто держите токен, он будет автоматически продан на оптовом рынке, и вы должны получить положительную разницу в цене..

Токен WePower и токен энергии

Здесь я должен пояснить, что жетоны энергии, каждый представляет 1 кВтч, а Токены WePower («WPR») которые продавались во время его ICO, две разные вещи. Токены WPR действительно представляют собой токенизированную энергию, но она получается в процентах от токенов энергии..

Статистика токенов энергии – Источник: medium.com/wepower

Итак, предположим, что у проекта есть 1000 токенов энергии, которые будут представлять 1000 кВтч. Из этого пула, 0,9% будет передано в пул держателей токенов WPR. Это обязательно. Это означает, что Держатели токенов WPR получат 9 кВтч в пуле, который будет распределяться пропорционально всем им (за исключением команды WePower, которая не получит пожертвованную энергию). Права на них бессрочные. Это гарантирует, что токен WPR является «Обеспеченный активами» токен.

Как и в случае с токеном энергии, владелец токена WPR также может выбрать любой из трех вариантов, указанных выше. Кроме того, держатели токенов WPR также получат приоритетный доступ к продаже на аукционе энергетических токенов.

Токен WePower

Зачем нужен токен внутренней энергии и отдельный токен WPR? Что ж, очевидная причина в том, что, поскольку WePower все еще находится на ранней стадии разработки,, у него нет энергии продавать. Но для этого нужно было собрать средства, для чего изначально и был предназначен токен WPR. Все это «пожертвование энергии» было всего лишь способом стимулировать популярность токена и его успех в сборе средств..

Токен WPR также интегрирован с Bancor Протокол. Держатели токенов WPR могут конвертировать свои токены в любой другой токен в сети Bancor без каких-либо других контрагентов.

Преимущества для производителей энергии

Выгоды, которые производители энергии получают от получения финансирования через WePower: скорость и более высокая отдача. Идея заключается в том, что модель краудфандинга WePower способна заменять некоторые, если не все требования к долевому финансированию проекта, таким образом ускорение всего процесса. А с меньшей долей собственного капитала рентабельность собственного капитала также может быть выше..

Преимущества для держателей токенов

По сути, поскольку держатели токенов получают энергию со скидкой, идея состоит в том, что они могут продавать токены по более высокой цене или получать физическую мощность по более низкой цене.

Кто проводит необходимую комплексную проверку?

Есть причина, по которой проектное финансирование трудный и длительный процесс и это из-за должной осмотрительности. WePower планирует использовать краудсорсинг для финансирования реальных проектов в области возобновляемых источников энергии, что оставляет вопрос – кто будет проводить необходимые проверки?

Кто проводит необходимую комплексную проверку?

Что ж, в бизнес-модели WePower краудфандинг предназначен для уменьшить или заменить долевое финансирование. Он не профинансирует весь проект; руководителям проектов также придется обратиться за финансированием к «традиционным» поставщикам долговых обязательств. Ожидается, что именно эти поставщики долга проводить комплексную проверку. Аукцион энергетических токенов WePower будет проводиться только после того, как проект получит соответствующее долговое финансирование и, таким образом, будет полагаться на процесс комплексной проверки поставщика долговых обязательств..

Нормативный риск

Производство энергии – это сильно регулируемый сектор, поэтому, если бы WePower вообще не обращалась к каким-либо регулирующим органам, это было бы серьезный повод для беспокойства. В техническом документе WePower команда приложила письмо поддержки от Министерства энергетики Литвы..

Энергетическая стратегия ЕС 2020 – Источник: ec.europa.eu

Дальше, правила энергетики несколько стандартизированы по всей Европе, что делает его идеальное место для запуска платформы WePower. Но ничто не высечено на камне, и регуляторный риск есть и будет оставаться проблемой, которую команда WePower должен обратиться, тем более что это выходит на другие рынки. Тем не менее, Энергетическая стратегия ЕС на 2020 год делает упор на возобновляемые источники энергии, стремясь довести ее до 20% потребления. Это положительный знак для проекта WePower.

Интеграция физических сетей

Прочитав о бизнес-модели WePower, вы, возможно, задаетесь вопросом, будет ли платформа WePower подключена к самой электросети. Ответ положительный; платформа WePower будет интегрирована с несколькими электрическими сетями. Как и в случае с регулированием, успешная интеграция в сеть – это проблема, которую WePower должна будет решить по мере выхода на новые рынки..

Proof of Concept – Эстония

Одна из важных вех, которых достигла WePower, – это достижение сделки с Elering, Эстонский национальный оператор системы передачи электроэнергии и национального газа. WePower начала работу над интеграция своей платформы с платформой данных Elering Estfeed. WePower заявила, что намерена токенизировать всю энергию Эстонии к апрелю 2018 года и выпустить 11 миллиардов токенов энергии представляющий производство энергии в Эстонии.

Сделка Elering и WePower

Это доказательство концепции / пилотный проект WePower многое расскажет о том, есть ли у WePower способность реализовать свою стратегию. Не будет преувеличением сказать, что успех или неудача пилотного проекта WePower вполне могут определить жизнеспособность всего проекта. Вы можете узнать больше о пилотном проекте WePower здесь. Кроме того, WePower также в партнерстве с 220Энергия, эстонская энергосбытовая компания для дальнейшего тестирования бизнес-модели WePower в Эстонии.

Однако имейте в виду, что Эстония была выбрана потому, что у страны 100% покрытие смарт-счетчиков и центральный узел данных. Это упрощает работу WePower; даже если он добьется успеха в Эстонии, проблемы в других странах будут намного больше.

Текущее состояние и план развития WePower

Первоначальная дорожная карта WePower была разделена на три отдельных этапа, получивших названия «Бриз», «Буря» и «Ураган»..

  • Бриз – Целью этого этапа было проектирование, то есть интеграция платформы WePower и связанных с ней токенов с региональными оптовыми и местными розничными рынками энергии..
  • Буря – Это фаза расширения. Ключевой проблемой на этом этапе будет интеграция энергосистемы. Это будет самый технически сложный этап..
  • Ураган – К этому этапу проект уже успешен. Масштабируемость теперь является целью, и основное внимание уделяется оптимизации и масштабированию платформы для достижения этой цели..

На данный момент WePower изложила свою дорожную карту на 2019 год, которая выглядит следующим образом:

  • Первая четверть: Публичный бета-запуск платформы в Австралии. И провести первые аукционы зеленой энергии на платформе WePower.
  • Вторая четверть: Подтвердите предложения, запустите вторичную торговую площадку PPA и запустите распределение пула пожертвований.
  • Третья четверть: Международная экспансия и оцифровка существующих PPA для вторичной торговли.
  • Четвертая четверть: Внедрить инструменты оптимизации корпоративного портфеля PPA.

Команда WePower

У команды WePower из Литвы, похоже, много опыт работы как в энергетическом, так и в юридическом секторах. Учитывая сложность и регламентацию, которые WePower должен использовать для успешного проекта, это хорошо. Похоже, что многие программы и блокчейн разработка будет передана на аутсорсинг своей технологии партнеров, в том числе Blockchain Labs, Metasite и Catapult.

ICO WePower

В октябре 2017 года WePower провела публичную предпродажу, которая прошла успешно: $ 3 миллиона собрано. Примерно 8,5% токенов, которые будут выставлены на продажу вовремя ICO были проданы во время предпродажной подготовки. Последующая частная предпродажа собрал еще 19 миллионов долларов.

1 февраля 2018 года WePower провела успешное публичное ICO, собрав дополнительно 10 миллионов долларов, в результате чего общая сумма привлеченных средств достигла 40 миллионов долларов. Вот подробности ICO:

  • Период продажи: 14 дней
  • Мягкая крышка: 5 миллионов долларов
  • Hard Cap: 40 миллионов долларов
  • % токенов, доступных для продажи: 80 000 000 WPR
  • Цена токена: 1 ETH = 8000 WPR, но цена ETH фиксирована на уровне 1 ETH = 1000 долларов США для снижения волатильности. Это соответствует 1 WPR = 0,125 доллара США.
  • Непроданные токены: Сгорел

Если вы сделаете математику, вы увидите, что 80 миллионов WPR стоят всего 10 миллионов долларов согласно установленной цене токена. Это связано с тем, что жесткий предел в 40 миллионов долларов включает 30 миллионов долларов, уже привлеченных в результате государственных и частных предварительных продаж. Из общего количества токенов 746 403 007,29 WPR, Продано 382 769 864,52 WPR. во время предпродажных раундов.

Каковы краткосрочные и долгосрочные возможности WePower?

ICO WePower прошло успешно. Он имел хороший импульс с успех его предпродажных раундов и положительные новости, исходящие от компании, такие как ее партнерство с Elering и другие производители энергии. В конце 2018 года пожертвованная энергия от операций WePower была доставлена ​​держателям токенов. Так что это выглядит неплохо для токена WPR относительно краткосрочного потенциала, если предположить, что его пилотный проект в Эстонии идет по плану.

Краткосрочные и долгосрочные возможности WePower

Но основные вопросы и проблемы остаются в долгосрочной перспективе. Успех WePower зависит от сколько производителей энергии это может получить использовать его как источник финансирования. Если WePower не сможет привлечь критическую массу из-за технологических (интеграция сетей) или нормативных вопросов, тогда проект останется небольшой европейской блокчейн-платформой для торговли энергией.. Учитывая амбициозные цели WePower, это было бы неудачей..

Что вы думаете о WePower? Сможет ли он преодолеть на своем пути серьезные проблемы и добиться масштабируемости? Сообщите нам свое мнение в комментариях ниже.

Рекомендации

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me